Комментариев на сайте не будет

Объясняю, почему после долгих попыток выбрать подходящий инструмент, я решил полностью отказаться от комментариев на сайте. Если коротко, то без нарушения законодательства комментарии для статического сайта сделать непросто.

Однажды, работая над улучшениями своего сайта, я озаботился тем фактом, что на сайте нет комментариев. Для технических статей комментарии очень важный элемент, с помощью комментариев можно уточнить или дополнить какую-то информацию из заметки, и как показывает опыт того же Хабра, случается, что комментарии становятся ценнее замой заметки.

Когда-то давно я уже писал бестолковую заметку о том, что на сайте появились комментарии, но устройство сайта с тех пор изменилось. Более того, времена и законы изменились, что оказалось даже важнее технической составляющей и сейчас я попробую объяснить, почему комментариев на сайте пока не будет, даже если этого очень хочется.

Сначала технические нюансы. Так как сайт статический, а комментарии подразумевают собой, что кто-то может придти и в любое время написать свое мнение, то совместить эти две вещи не так просто на первый взгляд. Благодаря заметке Darek Kay “Various ways to include comments on your static site” у меня был большой список решений, чтобы подобрать подходящее, начиная с самых известных и простых типа Disqus и доходя до совсем экзотических, которые используют раздел Issues на GitHub для хранения комментариев, или того хуже, требуют написание lambda-функции и запуска её на мощностях Amazon. Самым перспективным показался инструмент Remark42, так как его можно запустить на своем хостинге, это безопаснее, и к тому же автор инструмента – довольно известный Umputun. И я готов был добавить на сайт комментарии, пока не вспомнил о Постановлении Совета Министров №850 от 23 ноября 2018 года.

Согласно документу, все комментарии на всех белорусских сайтах должны обрабатываться и храниться согласно правилам, описанным в этом самом постановлении. Т.е. чтобы дать возможность комментировать на сайте, мне нужно с каждым комментатором заключить соглашение с правилами поведения на сайте, иденцифицировать (желательно с помощью СМС) комментатора и убедиться, что у него только один аккаунт для этого сайта, а потом хранить все данные о комментариях, включая IP-адрес и другие сведения 2 года и предоставлять всю информацию органам по первому же запросу. У меня довольно простой, пока что мало кому известный, личный сайт, а мне нужно целую информационную систему запустить и обслуживать, иначе – немаленький штраф. Оно мне надо?

Большие сайты, за которыми стоят компании, конечно же внесли изменения и сделали всё по закону, но их понять можно, там под угрозой бизнес и деньги, но для личного сайта такие жесткие правила – излишество. Поэтому я решил вовсе отказаться от комментариев на своем сайте, дабы не подвергать себя риску преследования и не делать бесполезную, по сути, работу по хранению нескольких десятков мнений сторонних людей, пускай и весьма ценных. Экономически не выгодно то есть.

Тем не менее, обсудить какую-то заметку бывает полезно, поэтому я постарался придумать в меру простое и удобное решение для тех, кому все же очень хочется высказаться. Под каждой заметкой я буду размещать блок, в котором я буду ссылаться на эту заметку с пояснением, почему комментариев нет и там же буду предлагать варианты для связи со мной, если есть желание поговорить на тему, озвученную в заметке. По итогам таких бесед я буду дополнять заметки ценной информацией и указывать автора, который эту информацию предоставил. Таким образом, останется возможность получить, пускай и не моментальную, но все же обратную связь.

Возможно, когда появится удобный сервис, который возьмет на себя обязательства по обработке и хранению всех данных в соответствии с законами Республики Беларусь, пускай даже за деньги, комментарии на сайте появятся, но это не точно.

На чтение понадобилось 3 минуты В заметке 540 слов

Поблагодарить, отправив деньги
Подробнее в донат-манифесте

Обратите внимание: Яндекс-кошелек принимает деньги в российских рублях, но за конвертацию заплачу я. Перевод можно сделать с любой банковской карты.